fbpx

Особенности ведение и продвижения барбершопа в Инстаграм

SMM - Агентство Cosmoz

Особенности ведение и продвижения барбершопа в Инстаграм

Публикации из раздела «Особенности продвижения» — это итоги работы с проектами, цифры которых мы не можем публиковать по причине запрета на разглашение данных по договору.

Барбершоп — специализированное место для мужчин, где те могут получить комплексный уход за своими прической и бородой от мастеров, которые специализируются именно на мужчинах.

После 4-х месяцев работы с аккаунтом барбершопа мы выделили основные особенности, которыми делимся сейчас с вами.

Заказчик:

Барбершоп

Цель кампании:

Запуск кампании, записи с момента открытия барбершопа, дальнейшее наполнение барбершопа.

Основные выводы:

Барберы

С точки зрения контента наибольшую вовлеченность набирали фотографии с барберами и публикации о них. Люди ходят стричься к людям, а не к бренду. Почти у всех есть любимый барбер, либо он находится в поиске такового. И тем, кто любимого уже нашел, интересно узнать своего барбера лучше через публикации в аккаунте барбершопа (какие у него увлечения, цели). Потом завязываются новые темы для разговора: «О, я, кстати, читал, что ты служил! Расскажи, где?»

Барберы с клиентами

Также наибольшая вовлеченность была на фотографиях барберов с клиентами. Понятно, почему. Грубо говоря, представитель ЦА видит на фотографии сразу и специалиста и похожего на себя человека. «Если к ним ходят похожие на меня люди, значит, можно попробовать».

Клиентская база + отзывы

Когда у барбера собирается достаточно постоянных клиентов, это уже можно назвать настоящей клиентской базой. Для того, чтобы её стимулировать, как раз-таки хорошо подходят публикации о барберах + отзывы от живых людей в сторис. Отзывы мы тщательно собирали, оформляли под формат сторис и выкладывали. После публикации к ним приходили комментарии: «Да, этот барбер действительно крут», после чего с клиентом можно было завести новый разговор и записать на услугу.

Реклама — долой

Мы были обязаны придерживаться брендбука компании и выкладывать посты, которые присылает головной офис. Однако, с точки зрения вовлечения, это были самые неудачные публикации, т.к. все, что они делали — это рекламировали в лоб очередное партнерство или были приурочены к какому-то событию, не очень интересному целевой аудитории.

Вовлечение коллектива

Как и во многих других нишах, где на первом месте стоит клиентский сервис, на нашу работу сильно влиял коллектив барбершопа. Чем сплоченней коллектив, тем проще рассказывать о нем в социальных сетях, тем проще этот коллектив рекламировать. Задача руководителя барбершопа — обозначить перед своей командой важность предоставления всех нужных материалов маркетологам, обозначить, что это напрямую влияет на их заработок в долгосрочной перспективе. Если такого со стороны руководителя не происходит — коллектив неохотно вступает в коммуникацию с маркетологами, что может привести к серьезным осложнениям и недопониманиям.

Соответственно, чем замотивированней команда барбершопа и чем лучше они понимают важность качественной работы рекламы, тем проще с ними работать в плане организации фотосессий и создания эксклюзивного экспертного материала. Когда барбер понимает, зачем это нужно, ему это четко доносит руководитель, а не отдает на откуп счастливому случаю, то экспертные публикации получаются такими, что их потом еще долго обсуждают подписчики в комментариях.

Аудитория

Что касается непосредственно продвижения. В инстаграм мы работали с широкой аудиторией, сужая её исключительно по полу и (иногда) возрасту. Когда речь идет о городе до 1 млн человек, узкий таргетинг по интересам в подобных нишах не всегда целесообразен.

Как и во многих других нишах, в кампании важна четко построенная воронка. Нельзя просто сказать людям — Купи стрижку за 1200 рублей — и надеяться, что они скажут — Хорошо, куда платить?

Важно понимать, что у нас есть несколько типов клиентов, если обратиться к той же лестнице Ханта.

В нашем случае:

  1. Стригутся дома сами
  2. Стригутся в парикмахерской у дома / у знакомых — все устраивает
  3. Стригутся в парикмахерской у дома / знакомых — не устраивает
  4. Стригутся в других барбершопах
  5. Стригутся у нас

Это 5 основных категорий клиентов, с которыми можно и нужно работать.

С первой и второй работать сложно. Их можно охватывать рекламой, но основной упор нужно делать на 3 и 4 аудиторию (если нам нужны новые клиенты).

3-й категории (она самая большая и самая перспективная для нас) мы объясняем, чем барбершоп лучше обычной парикмахерской. Если донести ключевые особенности и ценности и дать хорошее предложение по цене на первое посещение, вероятность их посещения — повышается. Вы должны понимать, что они привыкли платить сильно меньше 1200р. И резко перейти с привычки платить 300-500р до 1200р…. проблематично. Именно поэтому мы настаивали на сохранении спец.предложения для первого посещения, которое заказчик постоянно хотел отменить.

4-ая категория ценность уже понимает. Им важно отличие барбершопа, в который они уже ходят от нашего.

Условно 4-ую категорию можно разбить на 2 части:

  1. Те, кто уже нашел любимого мастера;
  2. Те, кто еще ищет.

4.1. скорее всего вы не переманите. Найти «своего» парикмахера, думаем, вы понимаете как сложно.

Поэтому в 4-ой категории мы ориентируемся на тех, кто еще ищет.

Вот тут как раз снова срабатывает подход продажи через личный бренд. Рассказывая о своих барберах, показывая их с клиентами, публикуя экспертный контент от них, вы можете переманить группу 4.2.

Они выбирают чаще не на уровне цены, а на уровне возможного комфорта работы с конкретным специалистом.

Продажа косметики

  • И последняя особенность, которую хотелось бы выделить — это то, что, если вы хотите продавать косметику в своем барбершопе и делать это активно, вам не поможет большое количество публикаций об этой косметике в профиле.

Для повышения продаж косметики работает только одно — уровень навыка «продаж» у самих барберов. Потому что Целевая аудитория не выбирает для себя уходовые средства в Инстаграм. Они покупают то, что рекомендуют друзья или барберы.

Захламляя ленту рекламными публикациями о косметике, вы не добьетесь ничего иного, кроме как понижения количества лайков и комментариев. Потому что такие посты мало кому интересны.

Единственная возможная золотая середина — это делать интересные видео с барберами, где они показывают на живых примерах действие тех или иных средств. Например, пришел клиент с тонкими и редкими волосами. Ему нужно сделать прическу. Барбер сделал стрижку, и на моменте укладки мы начинаем съемку, где барбер рассказывает, какое средство он выбрал для этого клиента, почему? И наглядно показывает, как им пользоваться.

Только в этом случае можно повлиять на количество покупок косметики через инстаграм. Но наибольшее влияние имеет именно умение барберов продавать.

Спасибо за прочтение.

Космического вам настроения.


Если хотите также:

 

Комментариев нет

Добавить комментарий